L’8 e il 9 settembre torna ad Aspra “Ciauru ri astrattu”, la manifestazione organizzata dall’Associazione Culturale Altura per celebrare la tradizione siciliana della preparazione dell’estratto di pomodoro, una pratica antica che mette insieme la genuinità del re dei campi estivi, il pomodoro, con la sapienza di antichi gesti tramandati oralmente di madre in figlia.
Per due giornate, il lungomare di Aspra, si trasformerà in un grande laboratorio a cielo aperto in cui le donne della borgata stenderanno ad essiccare il succo di pomodoro sulle antiche tavole di legno e gli chef del territorio realizzeranno tipici piatti siciliani nei quali utilizzeranno il concentrato di pomodoro.
Nel corso della manifestazione inoltre, si parlerà anche di sale (elemento fondamentale nella preparazione dell’estratto) e di pescato (prima fonte di sostentamento per la borgata).Si potranno degustare i prodotti delle aziende del territorio, assistere alla preparazione dei piatti che saranno degustati, il tutto con l’accompagnamento dei vini di aziende siciliane e musica live.