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– 5 aprile 2017Mercoledi 12 Aprile presso il Planetario d i Villa Filippina a Palermo verrà presentato il Libro Pani câ Meusa di Rosario Ribbene. Il libro edito da Marcello Clausi Editore non è un libro di gastronomia, né tantomeno una rivisitazione di un ricettario per preparare cibi di strada. È piuttosto un saggio che ha l’ambizione di fornire una piacevole lettura sull’argomento della cucina di strada, così com’è piacevole addentare un’arancina o gustare un tocco di carne arrosto e berci un buon bicchiere di vino rosso o una gelida birra sopra. Esso vuole tessere, con linguaggio giornalistico, un itinerario storico sulla evoluzione di quel mondo vario e vivace della cucina di strada siciliana e dei suoi personaggi caratteristici: buffitteri, stigghiolari, meusari e così via. Un mondo di ambulanti e piccoli putiari che oggi si è trasformato in aziende piccole e medie per la produzione e commercializzazione di prodotti gastronomici tradizionali ma che ancora conservano un carattere fortemente artigianale. Di questi personaggi e di queste ditte attive oggi sul mercato alimentare viene dato conto nel contesto di questo racconto. Ciò affinché sia gli aficionados sia coloro che vogliono avvicinarsi alla degustazione di questi particolari prodotti gastronomici possano avere una sorta di itinerario topografico specifico per raggiungere i quartieri, le strade dove i nostri personaggi esercitano a tutt’oggi il loro mestiere.
Il libro non ha foto, è illustrato dai famosi disegni a china di Rodo Santoro che mi ha onorato di cotanta presenza artistica. Infine, si consideri che il libro è in doppia lingua, integralmente tradotto in inglese; ragione in più perché si diffonda in maniera extra regionale.